История эмблемы Ф.К. Ливерпуль и использование её на форме клуба      
         
    Эта статья задумывалась мною несколькими годами назад. Кто хорошо знает английский, тот может найти статью, написанную Ajjam, "The LFC Crest - A History" здесь. Есть перевод этой статьи на странице Ливерпуль Самара или «Ливерпуль». Эволюция клубной эмблемы.

  Моя статья, это не перевод, простите за тавтологию, статьи написанную Ajjam, "The LFC Crest - A History", в английском я не селён, тем более, с переводом. Это статья о истории эмблемы Ф.К. Ливерпуль, применительно к истории формы клуба   и использование на ней эмблемы клуба. Не буду лукавить, но некоторый текст со страницы пользователя "Ливерпуль Самара", я использую здесь.




  Это небольшой, возможно и длинный экскурс в историю эмблемы Ф.К. Ливерпуль. В том числе отражено и использование эмблемы клуба на экипировке команды.

  Всем известно, что Ф.К. Ливерпуль образовался в результате переезда старого арендатора стадиона Энфилд (Эвертон).

  Слева это эмблема города Ливерпуль, на флаге Короля Джона 1350 год. В дальнейшем вы увидите, как эмблема города и клуба переплетена. Сейчас, а статью я пишу в марте 2015, официальная эмблема клуба, которая зарегистрирована как торговая марка, это изображении символа города Ливерпуль - птицы Лайвер. Птица изображена на щите. Над щитом стилизованное изображение Ворот Шэнкли (Shankly Gates) со стадиона Энфилд (Anfield), расположенных над самым знаменитым слоганом болельщик Ливерпуля: "You'll Never Walk Alone". Парные огненные факелы по обеим сторонам щита - это символическое изображение огней на мемориале Хилсборо (15 апреля 1989 года) - в честь болельщиков погибших в результате трагедии на стадионе.

  Птица Лайвер (Liver).
  Эта красная птичка что-то вроде легендарных птиц Феникс или Сирин — не было в природе такой, однако учёные на полном серьёзе спорят, какой вид вымерших в Мерсисайде пернатых мог быть её прототипом.
  С сезона 2012-13, на футболки Ливерпуля вернулась классическая эмблема клуба. Это жёлтая вышитая птица Лайвер (Liverbird) и аббревиатура клуба Л.Ф.К. (L.F.C.) В футболках с Liverbird и L.F.C. стал играть с сезона 1976-77, а до этого, цвет Liverbird и L.F.C. был белым на домашних футболках и красным, на выездных футболках. Напомню, что в сезоне 1975-76, Ливерпуль выиграл в девятый раз Чемпионат Англии Первого Дивизиона (Division One) и второй раз Кубок УЕФА.



  Как известно, летом 2012 года, менеджером Ливерпуля стал Brendan Rodgers. Ребрандинг некоторых символов клуба, конечно, стал с приходом Роджерса. Новый менеджер, новый этап клуба.
  Изменению подверглись плато "This is Anfield" в туннелях, при выходе на трибуны.
  Выше три фото, посередине, плато "This is Anfield", в день подписания контракта с Бранданом Роджерсом (фото сделано 1 июля 2012).. Фото крайнее справа, это снова Брандан Роджерс у плато "This is Anfield", но с вернувшемся стиле 80-х (фото сделано 9 июля 2012).
  Фото, крайнее слева, Joey Jones и  Bob Paisley после подписания контракта с Joey Jones, 14 июля 1975! года, плато "This is Anfield" совершенно иного дизайна.

  Я понимаю владельца клуба (Fenway Sports Group) - John W Henry и президента клуба Tom Werner, надо что-то менять. И, на мой взгляд, дело не в игроках. После Чемпионского сезона 1989-90, как отрезало. Примечателен в этом отношении, как не когда мы были близки к выигрышу Английской Премьер Лиги в сезоне 2013-14. Но как вы знаете, роковая ошибка капитана Ливерпуля, Steven Gerrard (не вовремя поскользнулся) и гол, конечно, мы имели время, чтобы отыграться, но получили второй гол в домашнем матче против Челси (27.04.2014). Анализирую этот матч, я на мой взгляд пришёл к такому выводу, если в сезоне 2013-14 играл Карра (Jamie Carragher), то эту ошибку совершил бы Каррагер.
  Если, оглянувшись назад, то за эти 25 лет без Чемпионства, у нас были топовые форварды: Ian Rush, Robbie Fowler, Michael Owen, Fernando Torres, Luis Suarez. Конечно, в проклятие над клубом я не верю. Так как мы за это время выиграли три кубка Англии, 4 Кубка Английской Лиги, два раза Charity Shield / Community Shield, один раз Лигу Чемпионов, один раз Кубок УЕФА и два раза Супер Кубок. На мой взгляд, это только моя теория, мы в 70-80 годах, выиграли 11 Чемпионатов Англии Первого Дивизиона (Division One) и на сегодняшний день исчерпали лимит по золото. Ну, это так, не большие отступление.


  Вернёмся к истории эмблемы Ф.К. Ливерпуль. Вряд ли, что в день регистрации нового имени клуба (Liverpool F.C. and Athletic Grounds Ltd), 15 марта 1892), был зарегистрирована и эмблема клуба. John Houlding, бывший президент клуба (Everton F.C.)  и владелец стадиона Энфилд, первое время использовал форму старого клуба. Форма ниже.

1892-1896 1892-1896




  Слева медаль которую получили игроки Ливерпуля, после победы в Чемпионате Англии первого дивизиона (Division One) в сезоне 1900-01. Не знаю, какая лицевая сторона медали, но на одной стороне по ободу написано "LIVERPOOL FOOTBALL ClLUB" в центре, герб города Ливерпуль, с девизом «Deus nobis hec otia fecit» переводится как «Богом устроено здесь мирное развитие». Медаль принадлежала игроку Ливерпуля, Tommy Robertson (с 1898 по 1902 гг.).

  Слева ниже, медаль которую получили игроки Ливерпуля, после победы в Чемпионате Англии второго дивизиона (Division Second) в сезоне 1904-05. Не знаю, какая лицевая сторона медали, но на одной стороне по ободу написано "LIVERPOOL FOOTBALL CLUB, 2ND. DIV. LEAGUE CHAMPIONS 1904-5" в центре, герб города Ливерпуль. Ниже перекрестье двух флагов, красный и белый, ещё ниже, по-моему, мяч. Цвета флагов, возможно, обозначает цвет футболок, красный (домашней футболки), белый (выездной футболки).  Цвет выездной футболки в сезонах 1900-01 по 1905-06, был комбинированным,  белая футболка с красным верхом. На обороте медали "J.ASBURY JUNR., DIRECTOR" Медаль принадлежала входящему в директорат Ливерпуля, John Asbury, а в последствии, президент клуба  (1914-1917 гг.).

              

  Это кожаный футляр и сама медаль которую получили игроки Ливерпуля, после победы в Чемпионате Англии первого дивизиона (Division One) в сезоне 1905-06. Это одно из первых (известных мне) изображение Лайвер (Liverbird), применительно к  Ф.К. Ливерпуль. Здесь птица Лайвер (Liverbird) и аббревиатура клуба А.Ф.К. (A.F.C.)  вокруг птицы есть надпись "LEAGUE CHAMPIONS 1906 LIVERPOOL". На обороте есть гравировка "Edwin Berry". Медаль принадлежала президенту клуба А.Ф.К. Ливерпуль, Edwin Berry  (1904-1909 гг.).



  Это верхняя часть программки, как вы видите, это совместная программка для двух клубов, Эвертона и Ливерпуля. В левом нижнем углу мы видим изображение Лайвер (Liverbird), но это, скорее всего, относится к двум клубам. В сезоне 1905-06, Эвертон выиграл Кубок Англии (кубок слева от птицы и беква "E"), а Ливерпуль выиграл Чемпионат Англии первого дивизиона (Division One) и Sheriff of London Charity Shield (шит справа от птицы и буква "L"). Совместные программки были, вплоть до сезона 1934-35, включительно. С сезона 1935-36, каждый клуб печатал собственные программки.

  Интересный факт. Лайвер (Liverbird) с двумя кубками, как и новый дизайн верха, появился на совместных программок не с начала сезона 1906-07, а только 29 сентября 1906 года, в этот день был сыгран матч Ливерпуль-Эвертон, то есть дерби (обложка справа). А до этого матча. верх обложки был иного вида  (обложка слева 03.09.1906).

 

 

  Это флаг сделанный по заказу клуба, на сегодняшний день, это первое изображение Лайвер (Liverbird), применительно к Ф.К. Ливерпуль.
  Под фотографией был следующий текст: «Сегодня мы готовы представить эксклюзивное изображение нового флага ФК «Ливерпуль». Старый мы сожгли, так как он больше не соответствует требованиям к нему, и был больше похож на большую футболку, история о которой рассказана, и все концы обрублены. Новый флаг рассказывает всему миру о том, что «Ливерпуль» стал в прошлом сезоне чемпионом, и ещё двух событиях. В перспективе и этот флаг будет спущен, и поднят новый, рассказывающий о новых достижениях «Ливерпуля», начало которым положил упорный труд в этом сезоне. Мы считаем, что здесь прекрасно бы смотрелись слова: «Обладатели Кубка Англии 1922-23»». (Ajjam, "The LFC Crest - A History", перевод со страницы пользователя "Ливерпуль Самара")

  Это обложка сезонного абонемента на матчи Ливерпуля в сезоне 1914-15. Как вы можете видеть, есть имя клуба, но нет эмблемы.
  Это обложка приглашения на ужин по случаю выигрыша четвёртого титула Чемпиона Англии Первого Дивизиона (Division One), который проходил в отеле Midland Adelphi Hotel, 27 июня 1923 года. Наверху Лайвер (Liverbird) и ниже Liverpool Association Football Club. Заметьте, эмблема города ниже.



  Это фото Ливерпуля на Энфилде 30-х годов, и это, скорее всего в первые, когда на спортивной амуниции (тренировочный костюм) команды появилась Лайвер (Liverbird).

  Новая веха в истории эмблемы Ф.К. Ливерпуль, это год 1935. Первое, как я писал выше, С сезона 1935-36, Ливерпуль стал печатать собственные программки(слева программка с датой 04.09.1935), на которых появился герб города Ливерпуль, вместе, где был девиз города, было написано "LIVERPOOL FOOTBALL CLUB". Это стопроцентная эмблема Ф.К. Ливерпуль, правда, как я понял не зарегистрированная клубом.
  Второе, эта эмблема появилась на бланках клуба (слева бланк с датой 25.04.1936), что и является, как официальная эмблема. Если появятся такие документы, с более ранней датой, я подкорректирую статью.

  Слева, эмблема Ф.К. Ливерпуль, годы её использования, с 1935 по 1941 (по этим годам есть подтверждение) или по лето 1946 года.

  Во время Второй Мировой войны, в период с 1939-46 годы, в чемпионате была вынужденная пауза. Похоже, именно в это время клубная эмблема впервые была изменена, однако я не в состоянии определить, когда именно это произошло. Единственное, что ч смог выяснить – эмблему меняли неохотно. То ли городской совет запретил в дальнейшем использовать герб Ливерпуля в качестве клубного. То ли он его никогда и не давал и решил восстановить справедливость.

  Я опираюсь в своих рассуждениях на публикацию «Ливерпуль Эхо» от 13.12.1961, в которой рассказывалось о том, что городской совет отклонил просьбу ЛФК об использовании городского герба в качестве клубного. Клуб получил отказ от «Комитета финансов и генерального планирования», ещё до того, как это решение утвердил городской совет. Директора клуба были «удивлены и разочарованы», что команде не дали последовать примеру «Ньюкасл Юнайтед» (и других клубов), которые «носили герб своего муниципалитета». Совет счел, что клуб мог сделать больше для города, нося его герб в матчах Национального первенства и международных встречах. С тех пор у Ливерпуля и ФК «Ливерпуль» разные гербы. И клубный герб в дальнейшем менялся с тем, как менялась история команды. (Ajjam, "The LFC Crest - A History", перевод со страницы пользователя "Ливерпуль Самара")



  Следующий этап в истории эмблемы Ф.К. Ливерпуль, наступил в 1946 году. Сезон 1946-47, это первый послевоенный полноценный Чемпионат Англии. Видимо и с этим связано появления полноценной эмблемы клуба. Сейчас у меня нет бланков клуба за 1946 год, но эмблема клуба появилась на домашних программках Ливерпуля в 1946 году, вверху верхняя часть программки, на которой впервые появилась новая эмблема клуба, вверху. А программка, в которой впервые (у меня отсутствует фото обложки с матча против Арсенала 23.11.1946) появилась новая эмблема клуба, вы можете видеть слева, это с матча первого дивизиона Liverpool-Wolves (07.12.1946). Можно так же отметить, что эмблема появилась на программках, не сначала сезона, а с декабря.

     

  Это разные варианты эмблемы клуба послевоенного периуда. Первая емблема с программки 1946 года, а остальные, значёк (крайний справа) был изготовлен в 80-х годах фирмой Coffer.

   Годы использования этой эмблемы, с 1946 по 1970, но и после 1970 года на некоторых вещах можно было встретить эту эмблему. Я вернусь к этому, когда буду писать о следующей эмблеме Ф.К. Ливерпуль.

  До 1987-го года эмблемы на форме игроков, и на клубных товарах и атрибутике разнились. Хорошо это видно выше, на фотографии 30-х годов.

  В мае 1948 года, Ливерпуль совершил турне по С.Ш.А.. Для этого турне, были пошиты костюмы с клубной символикой. (фото слева), Эмблема на пиджаке разница, с официальной эмблемой того времени. Нет чёткой фотографии, но и из этой можно понять, что на бело-красном щите, разделённом по диагонали, птица Лайвер (Liverbird).



  

 

 

 



  Если есть вопросы, пишите мне в гостевую или лучше на е-мэйл, contact us.

1950 - 1970 >>
 
Hosted by uCoz Рейтинг@Mail.ru